На месте «России» появится филармония и подземная парковка – а мы думали будет конкурс?

Наконец стало известно, как именно будут использовать территорию на месте бывшей гостиницы «Россия», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заммэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина. По словам чиновника, в Зарядье появится подземный паркинг на 500 машин, общественная зона и концертный зал примерно на 1 500 мест. Больше никаких капитальных строений не будет: город намерен максимально снизить нагрузку на историческую территорию.

В общественной зоне автор проекта — Москомархитектура — планирует создать парк, каток и организовать выставочные площади с торговыми точками для туристов.

Кроме того, разработчики не исключают, что Москворецкая набережная может стать пешеходной, а автомобильный поток будет направлен в тоннель: так у парка появится прямой выход к реке. Авторы проекта уверены, что в результате Зарядье станет любимым местом москвичей и туристов. «Важной составляющей станет концепция, связанная с историей России, ее брендингом», — поясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, судьбу Зарядья решил лично Владимир Путин. В январе этого года он предложил мэру Сергею Собянину разбить на месте снесенной гостиницы парк. Инициатива активно обсуждалась, в дискуссии участвовали неравнодушные москвичи, архитекторы и эксперты мирового уровня.

Этим летом в рамках Московской архитектурной биеннале ведущие эксперты — Эд Улир, создатель Миллениум-парка в Чикаго, Даглас Блонски, управляющий Центрального парка в Нью-Йорке, Эверт Верхаген, превративший в парк амстердамскую газовую фабрику, и другие зарубежные и российские специалисты — попытались придумать, что можно сделать на месте «России», чтобы это место превратилось в значимую городскую точку. Все эксперты сошлись в том, что Зарядье может быть очень перспективной территорией — разумеется, при грамотном ее использовании. По словам одного из приглашенных специалистов — Эверта Верхагена, одного из создателей голландского парка культуры Вестерхасфабрик, — «придет время, когда люди будут говорить «Москва до парка» и «Москва после парка».

Разработанные рекомендации разослали в разные департаменты Москвы с надеждой на то, что в Зарядье появится хороший парк. В частности, московским властям советовали ограничить количество крупномасштабных мероприятий, которые организует администрация, и сделать ставку на самостоятельно развивающиеся формы досуга. При этом таких крупных объектов, как огромный концертный зал, там советовали не строить.

 

Комментарий МГО ВООПИиК:

Помнится, пытались объявить конкурс – как использовать территорию Зарядья? Архитектурный отдел МГО ВООПИиК тоже принял участие в этом конкурсе и даже сподобился быть среди лауреатов (все проекты здесь).  Где все эти проекты? Где конкурс среди русских архитекторов? Похоже что всё отдаётся иностранцам. Неужели они освоили современную рфовскую технологию откатов? Судя по проекту «Мистраль» Минобороны – да! Почему бы мэру Москвы не задуматься о судьбе Смердюкова Сердюкова?

 

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.