Москва планирует развитие культуры до 2016 года – есть проблемы

У Москвы появилась государственная программа города Москвы «КУЛЬТУРА МОСКВЫ 2012-2016 гг.», красочную презентацию которой можно посмотреть здесь.

В конце сентября программа была принята московским правительством. Но, как это часто случается, программа была принята несколько поспешно, не получив основательную общественную оценку. Чиновники правительства сверстали документ, который должен определять развитие культуры столицы без достаточных консультаций со специалистами и гражданами.

К чему такая поспешность? Может быть, мэр Собянин пристал к ним «с ножом к горлу», требуя немедленного принятие подобного документа. Вряд ли, Собянин должен понимать, какой ущерб городу принесла лужковская штурмовщина и отсутствие при своём предшественники серьёзно обоснованного планирования. Видимо чиновники ещё не поняли, что времена меняются и по старинке пытаются отчитаться раньше срока, победив в «социалистическом соревновании»

В Москве, под эгидой Общественного совета развивается работа по экспертной оценке и коррекции наспех принятого документа.

МГО ВООПИиК предложил на рассмотрение московской общественности свою экспертизу программы московского правительства. С экспертизой МГО можно скачать здесь.

Приведём лишь некоторые выдержки из данной экспертизы.

3. Программа в целом неконкретна, составлена как шаблон для любого возможного периода планирования: ни во вступительной, ни в описательной части не отмечены юбилейные памятные даты, которыми изобилует предстоящий период[1]. Например, только в 2012-м году отмечаются юбилейные даты общегосударственного масштаба:

1150-летие зарождения Российской государственности (Указ Президента № 267 от 3 марта 2011 года);

770 лет назад (5 апреля 1242) князь Александр Невский на Чудском озере у Вороньего камня победил крестоносцев. День воинской славы России (отмечается 18 апреля);

400 лет мученической кончины патриарха Гермогена;

400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского (26 октября 1612);

300 лет назад (1712) Пётр I перенёс столицу из Москвы в Петербург;

200-летие Отечественной войны 1812 года, Бородинской битвы;

100 лет со дня начала экспедиции Г.Я.Седова к Северному полюсу (1912);

70 лет (1942) со дня окончания битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20.04.1942 гг.);

70 лет (1942) со дня начала Сталинградской битвы.

Нельзя не отметить, что 22.07.2011 г. на встрече с учёными-историками во Владимире президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею объявления 2012 года – Годом Российской истории. Данное обстоятельство также не отражено в Программе.

4. Москва – исторический город, сохранение которого нуждается в специальных мероприятиях общегородского масштаба. Среди главных целей Программы[2] данное обстоятельство полностью проигнорировано. Характерно также, что и среди перечисленных 15-ти основных задач Программы[3] нет ни одной, которая определяла бы подходы к сохранению историко-культурного наследия столицы – ни как целостного историко-градостроительного образования, ни его отдельных объектов.

Получается, что государственная охрана историко-культурного наследия реализуется вне главных целей и общих задач городской пятилетней культурной программы.

Данный вывод подкрепляет вся вводная часть Программы культурного строительства на пятилетний срок, куда совершенно не включены вопросы охраны и сохранения объектов культурного наследия. Например, раздел I вступительной части Программы «Характеристика текущего состояния, основные проблемы развития сферы культуры и искусства» лишён каких бы то ни было характеристик текущего состояния памятников истории и культуры, имеющейся здесь проблематики, оценки соответствия мер их государственной охраны, финансовых потребностей развития дела и пр. Аналогичным образом игнорируют вопросы охраны историко-культурного наследия и другие разделы вводной части Программы: «2. Основные цели и задачи программы», «3. Ожидаемые результаты выполнения программы», «4. Целевые индикаторы и показатели»[4], за исключением отдельной, относительно самостоятельной задачи мемориализации объектов и территорий – «создания объектов монументального искусства (памятники, памятные знаки, мемориальные доски)».

Вместе с тем, Подпрограмма 7 «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия» не является органической частью общей Программы «Культура Москвы. 2012–2016 гг.», не соотнесена с общими задачами культурного развития города. Негативным следствием этого является то, что объекты культурного наследия, остро нуждающиеся в проведении реставрационно-восстановительных мероприятий и их приспособлении к современному использованию[5], в большинстве своём и за пределами планируемого срока останутся вне финансового обеспечения, тогда как выделяемые значительные средства бюджета должны быть направлены на строительство и обустройство новых объектов (выставочных, сценических, музейных, клубных и пр.). В рамках объявленной Программы задачи сохранения наследия и расширение культурной инфраструктуры не только не взаимоувязаны, но даже и не намечаются стать единым целостным процессом современного развития культуры города.

[1] В 2012 году предстоят юбилеи выдающихся москвичей: 340 лет Петра I Великого, 200 лет философа А.И.Герцена, 180 лет мецената П.М.Третьякова, 175-летие дуэли и смерти А.С.Пушкина, 140 лет композитора А.Н.Скрябина и певца Л.В.Собинова, 130 лет мыслителя П.А.Флоренского и писателя К.И.Чуковского, 120 лет поэтессы М.И.Цветаевой и мн. др.

В культурной программе могли бы найти отражения и знаменательные события, связанные с отдельными знатными сооружениями столицы, например: 90 лет со дня начала работы Шаболовской радиостанции (1922) и 100-летие (1912) открытия Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Музея изящных искусств им. Императора Александра III) и мн. др.

[2] См. Паспорт Программы: «1. Развитие культурного пространства Москвы, как мирового политического, фи­нансового и культурного центра. 2. Удовлетворение потребностей населения города в сфере культуры и ис­кусства, повышение привлекательности учреждений культуры для жителей и гостей города» (стр. 3).

[3] См. Паспорт Программы (стр. 3–5).

[4] См. стр. 12–35.

[5] По данным Программы – 1935 зданий и сооружений, находящихся в неудовлетворительном или аварийном состоянии (см. стр. 91).

Согласитесь, что уже эти замечания авторитетного эксперта, председателя Совета МГО ВООПИиК С.В. Королёва заставляют внимательнее отнестись к принятому для реализации в Москве документу.

Предлагаем всем заинтересованным лицам высказаться по данному вопросу, выступить в качестве народного эксперта на страницах нашего сайта.

Зав.бюро пропаганды Семкин С.Е.

Запись опубликована в рубрике Власти, МГО ВООПИиК, События общества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.