Миграционная политика в России должна учитывать интересы коренного населения, заявляет патриарх Кирилл

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что России нужна внятная миграционная политика.

“Наше общество нуждается в предельно ясной, прозрачной, эффективной миграционной политике, которая учитывала бы права и интересы коренного населения, обеспечивала бы долгосрочные, а не сиюминутные экономические нужды страны”, – сказал патриарх Кирилл в интервью порталу “Интерфакс-Религия”.

По его словам, люди, надолго приезжающие в Россию жить и работать, должны быть готовы к тому, что им придется изучать и уважать местные традиции, в том числе религиозные, “и, в частности, воздерживаться от некоторых моделей поведения, принятых в тех местах, откуда они родом”.

“Одно из важных условий мирной интеграции – уверенное владение русским языком. Необходимо учить мигрантов русскому языку. В этом вопросе Русская православная церковь готова оказывать практическое содействие государственным и общественным структурам. Уже сегодня существуют совместные проекты Церкви и Федеральной миграционной службы, направленные на решение этой задачи”, – сказал патриарх.

Он подверг сомнению мысль о том, что уроки толерантности – гарантия мира и благополучия поликультурного общества, указав, что в Европе подобным курсам уже много лет, “а эффект сомнительный”. “Заставить такими уроками уважать людей иной культуры едва ли возможно. А вот если и мигранты, и местное население научатся уважать в каждом человеке творение Божие, то никто не будет относиться друг ко другу как к недочеловекам. Для этого требуется основательное религиозно-культурное образование, введение которого – большая и кропотливая работа”, – заявил предстоятель.

Он не видит альтернативы подходу, апробированному многовековой историей дореволюционной России, при котором уважение представителей разных вер и культур друг к другу воспитывалось “не курсами толерантности, а собственной религиозной традицией”.

Комментарий МГО ВООПИиК

Похоже, что Святейший Патриарх как епископ Первопрестольной куда лучше понимает проблемы её жителей, чем менагер (мэр) Собянин (не говоря уже о суперменагере Путине).

Москвичи – такое же наследие Москвы, как её храмы, палаты и особняки. Если Москва перестанет быть русским городом, то всё историко-культурное наследие превратиться в мёртвые пирамиды, как в Египте. Пирамиды есть, но египтяне уже давно погребены песком пустыни…

Запись опубликована в рубрике Православие, Русские люди с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.