ЛЕГЕНДАРНОМУ МАРШУ В.И. АГАПКИНА «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» СКОРО 100 ЛЕТ!

Через год исполняется 100 лет знаменитому на весь мир маршу «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ», написанному В.И. Агапкиным в 1912 году.

Мы обратились к военному дирижёру, прошедшему за время офицерской службы горячие точки, а ныне главному специалисту-эксперту отдела науки, инноваций и информационных технологий Департамента науки и образования Минкультуры России Михаилу Давыдовичу ЧЕРТОКУ  с просьбой прокомментировать приближающееся событие поистине всемирного масштаба. В настоящее время Михаил Давыдович работает над большой статьёй, посвящённой маршу Василия Агапкина. Вот что он нам рассказал:

В этом году мы будем отмечать 70-летие исторического парада войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.  Руководителем сводного военного духового оркестра, призванного обеспечивать музыкальное сопровождение парада, как раз и был назначен Василий Иванович Агапкин,  не только выдающийся военный дирижёр, но и композитор, автор знаменитого марша «Прощание славянки».

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, фотохроника

Если по своему значению и влиянию на исход войны ноябрьский парад войск 1941 года приравнивается к величайшим сражениям Великой Отечественной, то «Прощание славянки», звучавшее на том историческом параде, можно без преувеличения поставить в один ряд с такими источниками Победы, как любовь к Родине, непоколебимая верность присяге и лютая ненависть к фашистскому агрессору.

Знаменательно, что марш «Прощание славянки» В.И. Агапкина исполнялся во время парада Победы на Красной площади в 1945 году.

На уровне Государственной думы уже принято решение о широком праздновании юбилея марша в 2012 году. Спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе официального визита в январе 2011 года в город Тамбов, где учился и служил когда-то В.И. Агапкин, а гимном Тамбова как раз и является мелодия этого марша, горячо поддержал идею о придании празднованию столетия марша национального масштаба. К этой дате может быть приурочен Всероссийский фестиваль духовой музыки, который пройдет в Тамбове и на который приедут духовые оркестры со всей нашей страны.

Обложка первого издания марша "Прощание славянки", 1912 г.

Сейчас, сказал М.Д. Черток, я завершаю проведение своего собственного «расследования», пытаясь отыскать новые неизвестные детали в истории написания, исполнения и публикации нотных партитур марша В.И. Агапкина.

В статье, над которой я сейчас работаю, и с рабочими материалами которой вы можете познакомиться на сайте “Марш тысячелетия”, будут содержаться некоторые вопросы и мои собственные ответы. Сейчас исключительно важно, чтобы молодое поколение не забывало страниц нашей истории и тех, благодаря кому мы все сегодня живём в обновляющейся России.

В.И. Агапкин, фото начала XX века

М.Д. Черток рассказывает: “Мне удалось встретиться с ныне здравствующей дочерью В.И. Агапкина Свердловой Азой Васильевной. 90-летняя женщина поделилась своими мыслями, которые также войдут в статью, над которой я сейчас работаю. Не буду раскрывать раньше времени суть нашей беседы, скажу лишь, что Аза Васильевна высказала пожелание, чтобы в России узнали и другие замечательные произведения её отца, такие, например, как  вальсы «Сиротка», «Стон Варшавы» и другие марши и произведения из рукописной нотной тетради В.И. Агапкина”.

Источник: http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/66–l-r-100-

Запись опубликована в рубрике Общее, Памятные даты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ЛЕГЕНДАРНОМУ МАРШУ В.И. АГАПКИНА «ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ» СКОРО 100 ЛЕТ!

  1. Николай Губин говорит:

    Уважаемые господа!
    Коллеги!
    Международное Интернет-сообщество «Военные капельмейстеры рубежа тысячелетий» приглашает вас к участию в некоммерческой Интернет-акции «Марш тысячелетия»,посвященной 100-летию всемирно известного русского военного марша «Прощание славянки». Это единственный в мире марш, имеющий титул «Музыкальная эмблема тысячелетия». При получении вашего согласия мы направим вам ноты, звукозаписи и клипы, а так же теоретический материал.
    Наш специальный сайт
    http://www.slavyanka2012.ru/

    С уважением
    Координатор Интернет-сообщества
    Господин Губин Николай Иннокентьевич.
    Diogen47@mail.ru

  2. Николай Губин говорит:

    Художественный совет сайта настоятельно рекомендует авторам интернет-публикаций о марше ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ и его авторе использовать только
    проверенные фотоматериалы. На сайте их в достаточном количестве можно найти в модуле РЕДКОЕ ФОТО.

  3. ecolimp говорит:

    Готовя пост об Агапкине, марше “Прощание славянки” не раз встречал последнее фото “В.И. Агапкин, фото начала XX века”. На одном из сайтов прочитал, что это ошибка. Это не Агапкин изображен на фото, а неизвестный гусар. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.