Крестный ход в Радонеже. Уничтожение святых мест продолжается

Сообщаем Вам, что 18 июля (среда) в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского состоится традиционный крестный ход из села Воздвиженского в село Радонеж на источник преподобного Сергия. На источнике будет отслужен водосвятный молебен.

В связи с продолжающейся застройкой зон охраны Древнего Радонежа, связанных с жизнью преподобного Сергия и его семьи, участники крестного хода будут молиться о сохранении этих святых мест.Приглашаем принять участие всех желающих!

Начало крестного хода в 10.00 (после божественной литургии, начало в 7.30).

Адрес храма: Сергиево-Посадский район, село Воздвиженское, Крестовоздвиженская церков.

Проезд: от Москвы автобус № 388 от ВВЦ, от Сергиева Посада автобусы № 388 и 33 до ост. Воздвиженское.

 Древний Радонеж – уникальный археологический и историко-ландшафтный комплекс, православная святыня, одна из важнейших исторических территорий России. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси.  Здесь обрела силу идея сопротивления ордынскому игу, сложились воззрения, способствовавшие объединению русских земель, возникла среда, вне которой невозможно представить подъем искусств в эпоху Андрея Рублева и Епифания Премудрого. Окрестности древнего Радонежа, который в  XIV–XV веках являлся центром княжества – одно из тех мест, где рождалась самобытная культура Московского государства.

Проект зон охраны Древнего города Радонеж был утвержден решением Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986 г.

Однако в настоящее время искусственно создана ситуация, при которой ведется беспрецедентное по масштабам и безнаказанности нарушение установленных  режимов зон охраны при попустительстве органов прокуратуры, администрации Сергиево-Посадского района, органов государственной власти Московской области и Росреестра. Застройка ведется как в охранной зоне, так и непосредственно на территориях уникальных памятников археологии, связанных с жизнью семьи преподобного Сергия.

В процессе застройки или на стадии подготовки к застройке находится около400 гектарземель в охранной зоне.

Несмотря на обращения Патриарха Московского и всея Руси, а также прямые указания Президента и Правительства России строительство до сих пор не приостановлено и с каждым днем только расширяется.

Более того, местные власти (в том числе, глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н.Коротков лично) заняли крайне деструктивную позицию, ведут в местных СМИ кампанию по дезинформации населения и травле защитников Радонежа.

В преддверии празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского подобные действия наносят личное оскорбление религиозному чувству каждого верующего человека, во всей наготе обнажают невиданный цинизм по отношению к общенациональным культурным ценностям и конституционным правам граждан на сохранение культурного наследия.

Дополнительная информация и комментарии:

Леонтьев Вячеслав Геннадиевич, секретарь Общественной палаты Сергиево-Посадского района, 8-965-409-35-81;

Васильев Александр, руководитель молодежной инициативной группы в защиту Радонежа, 8-926-677-08-40;

Чернов Сергей Заремович, д.и.н., автор проекта зон охраны Древнего города Радонеж, член президиума Мособлотделения ВООПИиК, зав.сектором РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, 8-916-509-85-19;

Соседов Евгений, председатель совета Мособлотделения ВООПИиК, 8-909-983-04-13.

Запись опубликована в рубрике Возрождение утраченного, Московскуое областное отделение ВООПИиК, Памятник под угрозой, Памятные даты, Православие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.