Конференция МГО ВООПИиК


28 апреля в зале музея им. А.С.Пушкина (Пречистенка 12/2) прошла отчётно-выборная конференция МГО ВООПИиК. Цель конференции – переизбрание руководящих органов МГО и выдвижение депутатов на предстоящий съезд ВООПИиК, который состоится 28 июня2021 г.

Впервые за последние 30 лет конференция проходила в отсутствии Председателя Совета МГО С.В. Королёва, который к сожалению был болен. Надо сказать, что далеко не все депутаты конференции, выдвинутые на неё районными отделениями МГО, его структурными подразделениями, комиссиями и отделами, смогли присутствовать на собрании. Кто-то не смог покинуть работу (этот субботний день был рабочим), кто-то находился вне Москвы, кто-то просто не смог преодолеть пробок до окончания собрания. Тем не менее кворум был (из 51 делегата присутствовало 42).

Конференция началась с пения тропаря ХРИТОС ВОСКРЕСЕ и благословения на работу, преподанное протоиереем Алексием Сёмкиным. Из духовенства на конференции присутствовал также иеромонах Никон (Белавенец).

Повестка дня стандартная: отчёты и выборы. Тем не менее, на конференции развернулась и интересная дискуссия по вопросам будущей структурной организации МГО, принципам и методам работы.

Открыл отчётную часть конференции доклад  М.В.Малинина. Зам. Председателя Совета МГО работает в близком взаимодействии с С.В.Королёвым и за год своей работы сумел преодолеть некоторые накопившиеся в МГО проблемы, сформировать ряд новых отделов (проектный, исследовательский, юридический, фотографии, музыкальный, по работе с детьми, экскурсионный), которые уже внесли значительный вклад в работу Общества. Так, например, проектный отдел (и.о. руководителя Роман Цеханский) стало лауреатом конкурса по застройке территории Зарядья, исследовательским отделом реализованы ряд экспертиз, юридический отдел способствовал победе на судебном разбирательстве в отношении нарушения закона о наследии в Покровско-Стрешневском парке, при фотоотделе уже несколько месяцев проводятся встречи фотографов по средам в доме Телешова, организованный Российским фото союзом, музыкальный отдел изыскал средства для оборудования в подвале дома на Покровском музыкальной студии, активно работает экскурсионный отдел. Наметил Михаил Владимирович и новые направления работы МГО на текущие годы.

За отсутствующего на собрании председателя рев. Комиссии А.А. Духина его доклад прочитал В.А.Антипенков. Оба доклада были приняты собранием.

Председатель собрания предложил кандидатуры в члены Совета МГО на новый срок. Вокруг этого предложения возникла дискуссия, которую начал председатель комиссии «Старая Москва» В.Б.Муравьёв, посчитав, что в составе Совета много юристов, архитекторов и музейных работников, но совершенно нет москвоведов. Вряд ли противопоставление профессии (юрист, архитектор) и увлечения, направления работы в Обществе (москвовед) корректно. Сам Владимир Брониславович почему-то отказал в праве считаться москвоведом ведущему специалисту МГО В.К.Фатееву, тут же похвалив его за москвоведческую статью в газете «Завтра». Не заметил Владимир Брониславович, что составе будущего Совета предложены такие москвоведы, как В.А.Виноградов, Николай Авакумов (ЖЖ «Русский Хронографъ»), С.В.Королёв, А.Ю.Кондрашов (руководитель экскурсионного отдела МГО). Предложения же Муравьёва по приданию ВООПИиКу разрешительных государственных функций ещё раз продемонстрировало необходимость усиления юридической образованности членов Общества.

После недолгого обсуждения новый список членов Совета был принят. Организована также и новая Ревизионная комиссия в составе: С.Е.Сёмкин (председатель), Е.А.Семёнова, В.А.Антипенков.

Конференция приняла также список делегатов на съезд, в который, кроме делегатов МГО вошли и лица, предложенные Центральным Советом. Такая практика обусловлена тем, что Центральны Совет, как не территориальная организация ВООПИиК не может самостоятельно выдвигать депутатов.

Общее количество депутатов от МГО составило 42 человека.

Так как в собрании  присутствовало более половины членов вновь избранного Совета (наличествовал кворум), было решено сразу провести заседание Совета, избрать Президиум, Председателя и его заместителя.

Председателем Совета МГО ВООПИиК был избран С.В. Королёв, заместителем – штатный зам. Пред. – М.В.Малинин. Президиум в составе 12 человек.

Членами Президиума Совета МГО ВООПИиК были избраны:

  • Королёв С.В. – Председатель Совета;
  • Малинин М.В.  – заместитель председателя Совета на постоянной основе;
  • Дарков С.К.  – директор информационно-издательского центра, специалист по истории кадетства, общественный инспектор МГО;
  • Кондрашёв Л.В. – главный археолог г. Москвы;
  • Клименков И.Е. – звукорежиссер, музыкальный отдел МГО;
  • Лермонтов М.Ю. – Президент ассоциации «Лермонтовское наследие», член Общественного совета г. Москвы;
  • Иеромонах Никон (Белавенец);
  • Протоиерей Алексий Сёмкин – клирик Казанского собора на Красной площади;
  • Ренжин А.В. – руководитель реставрационного отдела МГО, директор иконописной мастерской «КАНОНЪ»;
  • Соседов Е.В. – зам. Председателя МОО ВООПИиК;
  • Фатеев В.К. – ведущий специалист МГО;
  • Хутарёв-Гарнишевский В.В.  – руководитель исследовательского отдела МГО.

 

На конференции присутствовали фотографы Российского фото союза, предлагаем их репортаж (фотограф Сергей Пилипенко)

С.Е.Сёмкин

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.