Древнейшая икона России может быть уничтожена

28 мая. ПРАВМИР. Незадолго до Пасхи наскальный Лик Христа в Архызе (Карачаево-Черкесия) был сильно поцарапан.

Старейшая икона России (6-9 вв.) не раз подвергалась нападению. Следы автоматной очереди и многочисленных царапин были заметны невооруженным глазом и ранее. В начале апреля этого года сильные повреждения появились на нижней части изображения.

Отсутствие официальных научных исследований изображения не позволяет создать необходимую охрану и защиту Лика, который постепенно исчезает (от четырех первоначальных красок на сегодняшний день сохранилось только две).

Источник: http://www.pravmir.ru/drevnejshaya-ikona-rossii-mozhet-byt-unichtozhena/

Комментарий МГО ВООПИиК

Если информация верна — это позор Карачаево-Черкессии. Одно из древнейших мест, где народ принял христианство и хранил его долгие века подвергается осквернению тех, кто гордо носит имя этого же народа.

Власти республики должны приложить все усилия для того, чтобы не только сохранить памятник, но всесторонне его исследовать и передать попечение о нём тем, кто почитает его святыней — т.е. православным христианам, которые возможно ещё сохранились в этой кавказской республике.

Запись опубликована в рубрике Власти, Общественный инспектор, Памятник под угрозой, Преступление против наследия, Русофобия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.