ВООПИиК побеждает, но бои продолжаются

18 февраля (суббота) с 12 до 14 часов по адресу: пос. Архангельское, д. 12 (около почты) состоится согласованный митинг за сохранение усадьбы «Архангельское» с требованиями остановить застройку и распродажу усадебных земель, а также отменить проект строительства двух гипермаркетов рядом с усадьбой, утвержденный Главой администрации городского поселения Красногорск В.В.Кругликовым 24 января этого года.

На митинг приглашаются все граждане, общественные объединения и политические силы, неравнодушные к сохранению культурного наследия России. Организаторами митинга является инициативная группа в защиту усадьбы «Архангельское», депутаты Совета депутатов сельского поселения Ильинское Красногорского района, Московское областное отделение ВООПИиК.

10 февраля 2012 г.Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Министра обороны РФ о продаже земельного участка площадью 20 га, входящего в охранную зону усадьбы «Архангельское». Это уже 16-е решение суда в защиту усадьбы. Тем не менее, будущее «Русского Версаля» остается под угрозой. Местные власти продолжают застройку охранных зон, не оставляя “Архангельскому” шансов стать культурным центром мирового уровня. Кроме того, Министерство обороны не отказывается от планов дальнейшей распродажи усадебных земель. 18 февраля защитники музея и местные жители выйдут на митинг, чтобы выразить свое мнение о происходящем вокруг усадьбы.

С уважением,инициативная группа в защиту усадьбы Архангельское.

Контакты:
Евгений Соседов movoopik@gmail.com, 8-909-983-04-13,
Екатерина Титова titkuzmich@gmail.com, 8-926-058-71-15,
Дмитрий Лисицин dvlisitsin@gmail.ru, 8-903-962-11-46;
депутат Совета депутатов сельского поселения Ильинское Мария Козловская masha_sh@mail.ru, 8-926-225-22-22

Усадьба Архангельское: сражение выиграно, война продолжается

10 февраля 2012 г. Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Министра обороны РФ о продаже земельного участка площадью 20 га, входящего в охранную зону усадьбы «Архангельское». Это уже 16-е решение суда в защиту усадьбы. Тем не менее, будущее «Русского Версаля» остается под угрозой. Местные власти продолжают застройку охранных зон, не оставляя “Архангельскому” шансов стать культурным центром мирового уровня. Кроме того, Министерство обороны не отказывается от планов дальнейшей распродажи усадебных земель.  18 февраля защитники музея и местные жители выйдут на митинг, чтобы выразить свое мнение о происходящем вокруг усадьбы.

18 февраля (суббота) с 12 до 14 часов по адресу: пос. Архангельское, д. 12 (около почты) состоится согласованный митинг за сохранение усадьбы «Архангельское» с требованиями остановить застройку и распродажу усадебных земель, а также отменить результаты публичных слушаний, проведенных администрацией городского поселения Красногорск 11 января этого года по проекту планировки «многофункционального административно-торгового комплекса с объектами дорожного сервиса и автостоянками». Проект, предусматривающий строительство двух гипермаркетов («Леруа Мерлен» и «Глобус») рядом с музеем-усадьбой, был утвержден главой Красногорской администрации В.В. Кругликовым 24 января 2012 г.

В ходе публичных слушаний местные жители высказались против строительства гипермаркетов. Однако, ради скорейшего утверждения проекта (в июле участок должен войти в состав «Новой Москвы») администрация пошла на фальсификацию их результатов: в заключении по итогам слушаний было учтено положительное мнение «подставных» лиц, организованно привезенных застройщиками, в то время как мнение нескольких десятков местных жителей, выраженное в установленном законом порядке, было просто проигнорировано.

Появление гигантских торговых комплексов в непосредственной близости от «Архангельского» поставит крест на планах дальнейшего развития музея как культурно-туристического центра мирового уровня. Возросшая нагрузка на Ильинское шоссе не позволит закрыть транзитное движение транспорта через территорию усадьбы, мимо тетра Гонзаго, как того требует действующее законодательство. Для строительства съездов к гипермаркетам будет вырублена аллея, высаженная вдоль Ильинского шоссе в 1945 г. ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, застраиваемый участок жизненно необходим музею для развития собственной инфраструктуры: реставрационных мастерских, музейных запасников и гостевых автостоянок.

Утверждению проекта не помешали публичные заявления губернатора Московской области Б.В. Громова о том, что он не допустит появления подобных объектов «впритирку к охранной зоне». Также они не помешали Правительству области и областному Министерству культуры поддержать в суде позицию Минобороны, поставив под сомнение законность охранных зон усадьбы и право музея обращаться в суд.

В пренебрежении законом в пользу собственных интересов чиновников не останавливают ни судебные решения в пользу музея, ни поручение Президента России от 24 июня 2011 г. № Пр-1782 об особом контроле за соблюдением режима использования земель на территориях музеев-заповедников и в их зонах охраны.

Так, 3 февраля 2012 г. был продан с аукциона ресторан «Архангельское» с земельным участком площадью 1,5 га на территории усадебного парка. Торги проведены Министерством имущественных отношений Московской области, вопреки тому, что территория усадьбы «Архангельское» находится в федеральной собственности.

Министерство обороны так и не отменило свой приказ от 20 октября 2011 года № 1954, которым был выставлен на продажу еще один участок площадью 19 га, расположенный на территории и в охранной зоне усадьбы (вдоль знаменитой Липовой аллеи). Более того, в начале января на территории ансамбля началось строительство очередного «дома приемов» Министерства обороны.

Министерство культуры Московской области и Красногорская прокуратура не принимают никаких реальных мер для остановки строительства в охранной зоне и для контроля собственных предписаний о запрете строительства. Так, с лета 2011 года на глазах у всех контролирующих органов в охранной зоне усадьбы вдоль Ильинского шоссе ведется строительство целого коттеджного поселка. Ни одна другая стройка в охранной зоне также не была приостановлена.

Арендаторы усадебных рощ вокруг театра Гонзаго продолжают попытки утвердить в Рослесхозе проекты освоения своих участков, предусматривающие застройку уникального парка (Аполлоновой и Горятинской рощ), а также пытаются исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участков особым режимом их использования.

В конце декабря Администрацией сельского поселения Ильинское была предпринята попытка изменить вид разрешенного использования 65 земельных участков вблизи д. Воронки «для дачного строительства», значительная часть которых расположена в охранной зоне усадьбы. В настоящее время застройщику отказано в изменении разрешенного использования участков до разработки проекта планировки.

По-прежнему сохраняется угроза корректировки территории и зон охраны усадьбы в сторону их многократного уменьшения, лоббируемая администрацией Красногорского района и ОАО «Земля-Экспертиза» и поддерживаемая рядом известных экспертов в сфере сохранения культурного наследия.

Защитники усадьбы надеются, что недавнее решение Арбитражного суда станет переломным в борьбе за Архангельское, поможет остановить произвол властей и «Русский Версаль» не превратиться в торгово-развлекательный комплекс внутри элитного коттеджного поселка.

На митинг 18 января приглашаются все граждане, общественные объединения и политические силы, неравнодушные к сохранению культурного наследия России.

Организаторами митинга является инициативная группа в защиту усадьбы «Архангельское», депутаты Совета депутатов сельского поселения Ильинское Красногорского района, Московское областное отделение ВООПИиК.

Контакты:

Мария Козловская masha_sh@mail.ru, 8-926-225-22-22, Евгений Соседов movoopik@gmail.com, 8-909-983-04-13, Екатерина Титова  titkuzmich@gmail.com, 8-926-058-71-15

Ссылки по теме

Запись опубликована в рубрике Московскуое областное отделение ВООПИиК, Памятник под угрозой, Преступление против наследия, События общества с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.