ВИНОВНЫЕ В ПОЖАРЕ ЦЕНТРА ГРАБАРЯ ОТДЕЛАЛИСЬ ШТРАФАМИ

В прошлом году пожар в центре Грабаря в Москве потряс реставрационную общественность. Беззащитность русских икон перед стихией и безответственностью чиновников, грубость действий МЧС, безвозвратность потерь – всё это стресс для русского общественного сознания, дорожащего каждой крупицей всё более утрачиваемого русского Наследия.

Через год – наказание виновным. Адекватное, справедливое?..

Источник: http://www.regions.ru/news/fed_center/2369002/http://www.regions.ru/news/fed_center/2369002/

Басманный суд Москвы приговорил в пятницу, 26 августа, фигурантов дела о пожаре во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря к денежным штрафам.

Два сварщика, Сергей и Дмитрий Шабалины, оштрафованы на 100 и 95 тысяч рублей. Заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания художественного центра Сергей Селивенин выплатит 100 тысяч, а гендиректор ООО “ВСВ-Кар” Виталий Орлов – 75 тысяч.

По данным следствия, Селивенин зимой 2010 года заключил разовые договоры с ООО “ВСВ-Кар” на оказание услуг по очистке крыши учреждения от снега и наледи. В апреле 2010 года он обнаружил множественные повреждения кровли и потребовал от подрядчика произвести работы по ремонту за свой счет. Гендиректор ООО “ВСВ-Кар” Орлов допустил к сварочным работам на высоте без прохождения инструктажа Сергея и Дмитрия Шабалиных, которые не обладали соответствующей профессиональной квалификацией.

15 июля 2010 года в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря произошел сильный пожар. Борясь с огнем, четыре вертолета сбросили на горящее здание 530 кубометров воды. В ходе ликвидации возгорания погибли двое сотрудников МЧС. В огне также серьезно пострадали четыре ценных предмета, находившихся на реставрации.

17 сентября Министерство культуры РФ расторгло трудовой договор с директором центра Грабаря Алексеем Владимировым.

На пресс-конференции в начале сентября Алексей Владимиров заявил о том, что тушение пожара нанесло мастерской и хранившимся в ней предметам искусства больше, чем сам пожар. По его словам, центр тушили “как коровник”, сбросив на него с вертолетов “половину Яузы”, в результате чего иконы “просто плавали в воде”.

При этом Владимиров признал, что руководство центра должно было лучше контролировать деятельность организации, проводившей ремонт в здании.

Запись опубликована в рубрике Памятник под угрозой, Преступление против наследия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.