ВЕРНУТЬ ЦЕРКВИ ЕЁ НАСЛЕДИЕ

Закон о возвращении имущества Церкви принят
Государственная Дума приняла закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в третьем, окончательном, чтении. За принятие закона проголосовали 345 депутатов, против – 42.ВЕРНУТЬ ЦЕРКВИ ЕЁ НАСЛЕДИЕ
Законом определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям – либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок. При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.

В случае, если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье, отмечает «Интерфакс-Религия».

Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.

Юридическим и физическим лицам гарантируется право обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации на передачу ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.

Законом устанавливается обязательная публичность процесса передачи имущества религиозным организациям. С этой целью уполномоченный орган обязан разместить на своем сайте в недельный срок принятое к рассмотрению заявление религиозной организации. Там же должно быть обнародовано и принятое положительное или отрицательное решение уполномоченного органа.

Также новым законом оговаривается, что если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

Источник: http://www.rus-obr.ru/days/8632

Комементарий МГО ВООПИиК.

Комментарий МГО ВООПИиК.

Всё свою историю ВООПИиК стремился сохранить памятники русской Православной Церкви: в эпоху СССР значительные средства ВООПИиК вкладывались в реставрации храмов, в постсоветскую эпоху активисты ВООПИиК вошли в православные общины и помогали передачи этих храмов Церкви. Однако, последние десятилетия проблема передачи имущества Церкви столкнулась с тем, что значительное количество церковных  зданий занимают организации культуры, по большей части государственные. И теперь, по-видимому, их придётся выселять. А есть ли желание у современного государства сохранить эти учреждения или их просто выбросят на свалку, передав их имущество Церкви? И с другой стороны – а достойны ли многие т.н. культурные учреждения самого звания “культурные”? Этот вопрос разрешим только тогда, когда с культурой в стране всё хорошо и культурное и просвещённое ( в том числе и в Православной вере) русское общество способно адекватно эту оценку вынести.

В нынешней ситуации следует ожидать одного – разрастания конфликта между руководством (не народом) Церкви и руководством (не народом) россиянской культуры. И те и другие с точки зрения “государства” должны быть от этого государства решительно отъединены, т.е. маргинализированы. Противопоставить этому сатанинскому замыслу можно только любовь – сердечное и дружеское отношение культурных и церковных деятелей. Но, к сожалению, не всегда это возможно.

храм Святителя Николая в Новой слободе до закрытия

храм Святителя Николая в Новой слободе до закрытия

Классический пример многолетнего противостояния Церкви и культуры – храм Святителя Никола в Новой слободе (Долгоруковская ул., 23а.). Более 15 лет при храме сущестует зарегистрированная православная община. Более того, пару лет назад ей передан приходской дом, но сам храм никак не передают. Дело в том, что его помещение (и пристроенное к нему здание) занимает киностудия “Союзмультфильм” (госпредприятие), руководство которой категорически не желает сотрудничать с приходом и тем более передавать ему храм. По новому закону “Союзмультфильму” придётся съехать. И куда? И как сможет бедный приход отреставрировать храм, приведённый бывшим арендатором в аварийное состояние? Вопросов больше чем ответов.

Храм и пристроенное к нему здания киностудии сегодня

Храм и пристроенное к нему здания киностудии сегодня

Запись опубликована в рубрике Памятники в собственности с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.