Бородинская битва проиграна?

Начиная с 1812 года, историки спорят – кто выиграл Бородинское сражение: русские или Наполеон? Похоже в XXI веке вопрос – выиграли ли русские Бородинскую битву вновь актуален.

В XIX веке вопрос о победителе разрешался формально: кто покинул позиции – тот и проиграл. Этот формальный подход дал основание многим западным исследователям считать, что русские сдали Бородино захватчику. Правда, исход войны несколько поумерил восторги французов.

Через 200 лето атака на Бородинском поле возобновилась в новых формах. В виде захватчиков выступают застройщики (может быть некоторые среди них этнические русские), для которых поле русской славы не более чем территория, которую нужно занять и использовать в личных целях.

На войне все средства хороши. Захватчик выбрал наиболее современные: наглость, манипулирование законом, цинизм и, возможно, подкуп. Последнее трудно доказуемо, но легко предполагаемо, исходя из логики действий застройщиков.

Последняя атака редута «охраны памятников» накануне официальных праздников может увенчаться поражением русских.

24 августа Президент даёт поручение:

Президент поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и Руководителю Администрации Президента Сергею Иванову совместно с Правительством Московской области осуществить правовые и организационные меры по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны ряда объектов культурного наследия.

Д.А.Медведеву
С.Б.Иванову

Обеспечьте совместно с Правительством Московской области осуществление правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нем», ансамбля усадьбы «Архангельское», ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, Древнего города Радонеж, иных объектов культурного наследия и соблюдению правового режима земель на указанных территориях.

Решите вопрос о выработке мер оперативного реагирования в случае возникновения нарушений правового режима земель на территориях иных музеев-заповедников и достопримечательных мест.

Организуйте оперативный контроль за исполнением поручений Президента Российской Федерации и требований законодательства Российской Федерации в части, касающейся охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, оформления прав музеев-заповедников на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества.

Доклад – ежеквартально.

С.К.Шойгу

Для участия в работе.

С.Б.Иванову

Обеспечьте с привлечением полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах контроль за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного назначения, особо охраняемых природных

территорий, а также за соблюдением правового режима земель на этих территориях в субъектах Российской Федерации.

Доклад – ежеквартально.

(источник – http://kremlin.ru/news/16290)

Каков же «правовой режим» определён для территорий, называемых «достопримечательным местом» (таковым стало Бородинское поле). Режим этот далёк от сохранения этого места в неприкосновенности. Здесь можно строить, осуществлять некоторую хозяйственную деятельность. Таким образом, может оказаться, что в год 200-летия победы над Наполеоном русская история будет побеждена на Бородинском поле с помощью российского Президента и российских законов. Вот так.

С.Е.Сёмкин

Запись опубликована в рубрике Власти, Московскуое областное отделение ВООПИиК, Общественные проблемы, Памятник под угрозой, Памятники в собственности, Памятные даты, Преступление против наследия, Русофобия, События общества с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.