Архитектурная ересь. Волоколамск

Оплот борьбы с ересью жидовствующих, древний Волоколамск может пострадать от современных архитектурных еретиков.

«Известия» сообщают, что в городе запланировано строительство высотного торгового центра, на фоне которого город потеряет все свои архитектурные доминанты. Против этого архитектурного варварства выступил Зам. председателя Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. Приведем выдержки из интервью Е.Соседова, данного «Известиям».

Волоколамск. Разрушение истории«— Волоколамск — древнейший город Московской области. Среди прочих образцов архитектуры в Волоколамском кремле сохранился храмовый комплекс с собором конца XV века и остатками фресок, — пояснил он. — Город представляет особый интерес для археологов: там были обнаружены поселения XI–XII веков. Но, кроме кремлевского холма, практически ничего не имеет охранного статуса. Например, Крестовоздвиженский собор XVIII века так и не был поставлен на охрану.

По словам Соседова, исторический город разрушен почти полностью.

Башня изменит облик города

Как объясняет Соседов, для строительства центра уже было снесено историческое здание и полностью срыт культурный слой.

В дальнейшем башня перекроет вид на город с кремлевского холма, исказит центр. Центр Волоколамска застроен двух-, трехэтажными домами. Только здание администрации имеет четыре этажа. А если будет построено одно семиэтажное здание, то постепенно к этому рубежу потянутся и другие застройщики, в результате исторический центр исчезнет.

Волоколамск. Разрушение историиОднако нынешний проект был согласован и в администрации, и в областном министерстве культуры — несмотря на то, что, согласно Генплану развития города, строительство ведется в охранной зоне.

Проект согласовывался

В администрации Волоколамского района корреспонденту «Известий» объяснили, что этот проект прошел все согласования. В том числе было проведено и археологическое исследование.

— Там есть согласования Министерства культуры. Был разработан историко-архитектурный план, согласованный с Министерством культуры, — объяснил первый заместитель главы города Николай Андрюшин. — Этот объект прошел все необходимые этапы и на стадии проектирования, и на стадии окончательного проекта. Кроме того, параллельно со строительством провели археологическое исследование и подготовили заключение.»

Понятно, что Волоколамский архитектурный беспредел не сравним с масштабами Санкт-Петербургского (Охта), но и сам Волоколамск поменьше будет. Волоколамская «Охта» не столь высокая, но столь же безобразная грозит уничтожить исторический вид города.

Что делать для того, чтобы воспрепятствовать этому безобразию? Опыт Санкт-Петербурга показывает, что, к сожалению, памятники сегодня защищает только народ, общественные активисты, ВООПИиК, АРХАДЗОР и другие общественные движения.

А что же власти? От властей Россию надо спасать. С.-Пб спасают от Матвиенко. Волоколамский район нужно спасать от его главы Карабанова Вячеслава Николаевича? Ну ладно, Матвиенко эвакуируют в Москву, куда девать Кабанова? Москва что, должна, как Лондон или Израиль, принимать погоревших на конфликте с русским народом политиков? Но она ведь не резиновая, как любил поговаривать Лужков. Даже собянинская Москва-2 врядли вместит всех чиновником, наносящих России вред.

Где выход? Может всё-таки попытаться перевоспитывать чиновников на месте?

Зав. Бюро пропаганды МГО ВООПИиК С.Е..Сёмкин

Запись опубликована в рубрике Власти, Московскуое областное отделение ВООПИиК, Преступление против наследия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.