Александр Кибовский о новой градостроительной политике и сохранении объектов культурного наследия столицы

28 сентября 2011 г. министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский посетил Российскую академию художеств, где принял участие в научно-практической конференции “Новая жизнь старой архитектуры. Реставрация. Реконструкция. Воссоздание”. В рамках своего выступления Александр Кибовский сделал ряд основополагающих заявлений о деятельности Правительства Москвы в отношении государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Одним из значительных достижений в этой области является новый порядок утверждения градостроительных регламентов. Что особенно важно –  градостроительные регламенты будут разрабатываться исключительно на средства бюджета города Москвы, а не за счет средств потенциальных инвесторов, как это было ранее, что неотъемлемо приводило к необъективности в пользу заказчика.

В настоящий момент разработана соответствующая программа, которая вошла в состав программы городского бюджета на 2012-2014 гг., а также – в программу “Культура Москвы”. В рамках нее в ближайшие 4 года будут разработаны градостроительные регламенты по 862 кварталам города Москвы.

Как пояснил Александр Кибовский, “ситуация, когда утверждение регламентов происходило за счет средств инвесторов, была просто ненормальной. При всем уважении к девелоперам и инвесторам, как говорится, кто “музыку заказывает”, тот и диктует свою волю. В этой связи не удивительно, что в историческом центре появлялись архитектурные строения, вызывавшие вопросы у москвичей. Поэтому в марте этого года на Комиссии по административным реформам было принято решение о том, что эту практику мы заканчиваем, а те регламенты, по которым уже есть наработки, необходимо перепроверить с точки зрения их допустимости для города. В дальнейшем все регламенты будут разрабатываться за счет средств городского бюджета, а отправной точкой в этом вопросе станет позиция Мосгорнаследия”.

Актуализация разработанных ранее градостроительных регламентов привела к беспрецедентному сокращению объемов нового строительства. “Всего за последние три месяца на территории столицы уже расторгнуты ранее заключенные инвестиционные контракты на 2 миллиона квадратных метров ранее планируемой новой застройки”, – заявил Александр Кибовский. “Можете себе представить, что было бы с городом, если бы эти амбициозные, но безумные планы были бы реализованы”, заключил министр.

Кроме того, новый порядок установлен и для выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Правительством Москвы принят регламент, согласно которому выдача ГПЗУ производится только по существующим технико-экономическим показателям, иными словами – в параметрах существующего здания, что делает невозможным увеличение каких-либо позиций по площади, плотности, габаритам, высотности.

“Это очередная революционная мера по сохранению исторического города”, – констатировал Александр Кибовский.

Отдельного внимания заслуживают изменения в Градостроительном кодексе, где теперь появилось понятие “капитальный ремонт” и обозначено его отличие от понятия “реконструкция”. Соответствующий закон об этих изменениях был одобрен Советом Федерации 18 июля 2011 г. Поправка со ссылкой на изменения в Градостроительном кодексе внесена и федеральный закон №73 “Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации”. Кроме того, на территории исторического центра столицы, разрешение на строительство, а также ввод в эксплуатацию объекта теперь выдает не Мосстройнадзор, как это было ранее, а Департамент культурного наследия.

Таким образом, все процессы, которые касаются памятников архитектуры и ценных объектов, теперь консолидируются в Мосгорнаследии, что исключает несогласованность и неразбериху в принятии решений, дающую поле для маневра недобросовестных инвесторов.

Серьезной проблемой по-прежнему остается ситуация, в которой находятся объекты культурного наследия, являющиеся жилыми домами. Собственников у таких объектов много, ими являются непосредственно жильцы квартир, что существенно усложняет работы по реставрации памятника. Примером может служить Дом Наркомфина, где невозможно провести реставрационные работы, пока здание не покинут жильцы.

“Убедить всех жильцов дома единовременно куда-то выехать – невозможно. В этой ситуации город сейчас сделал единственный возможный шаг по исправлению ситуации – это выдача субсидий ТСЖ. В этом году 8 жилых домов-памятников уже начали участвовать в реставрации по этой схеме”, – пояснил Александр Кибовский.

Еще одной проблемой являются объекты садово-паркового искусства, которые в большинстве своем ставились под государственную охрану в 1979 году и теперь нынешние их границы зачастую не совпадают с территориями памятника. Кроме того, парки также необходимо приспосабливать под современное использование, оборудовать скамейками, велодорожками и т.д. Для решения таких проблем создана программа города Москвы “Туризм и отдых”, в рамках которой Департаментом природных ресурсов совместно с Москомархитектурой и Департаментом культурного наследия города Москвы будут разработаны проекты реставрации и сохранения территорий уникальных парков Москвы.

В сентябре 2011 г. в Москве впервые утверждена целевая “Государственная программа по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия”, являющаяся подразделом программы “Культуры Москвы”, принятой Правительством Москвы 20 сентября 2011 г. В течение полугода проект этой программы обсуждался со специалистами и представителями широкой общественности.

В утвержденной программе по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия впервые сформулированы основные цели, задачи и приоритеты Правительства Москвы в сфере охраны памятников. Особенно важно, что в этой программе описаны основные дефиниции, а также цели и задачи государства в рамках политики по сохранения культурного наследия. Финансирование подпрограммы составляет 17 миллиардов рублей в течении четырех лет. Основной статьей расходов станет реставрация памятников архитектуры, ассигнование которой увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, с 27 сентября 2011 г. разработанная Мосгорнаследием “Государственная программа по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия” в качестве подпрограммы входит одновременно и в программу “Градостроительное развитие города Москвы”. Таким образом, подпрограмма Департамента одновременно находится полностью в контексте культуры и вместе с тем в контексте градостроительной политики города Москвы.

Серьезные изменения претерпел и план популяризации объектов культурного наследия города Москвы. Ранее план популяризации памятников предусматривал в большей части иностранные выставки, которые едва ли могли посетить москвичи.

“В настоящее время этот план полностью переделан и теперь приоритетом станут не сомнительные зарубежные поездки, а мероприятия внутри страны, особое внимание будет уделяться образованию граждан России в отношении объектов культурного наследия. Люди должны получить современный системный доступ к памятникам истории и культуры, в том числе и люди с ограниченными возможностями” – подчеркнул Александр Кибовский.

Мероприятия по популяризации Департамента планируется организовать на принципиально новом качественном уровне.

Среди основных событий нынешнего года Александр Кибовский выделил международную выставку DENKMAL-Москва 2011, которая открывается 29 сентября и пройдет в Центральном выставочном зале “Манеж” до 1 октября. Выставка представляет собой европейский проект и каждые два года проходит в Лейпциге. В этом году, при непосредственной поддержке Департамента культурного наследия города Москвы, выставка впервые пройдет в Москве. В рамках проведения выставки запланированы круглые столы, конгресс “Приспособление объектов культурного наследия к современным условиям” и многое другое, что позволит создать важную дискуссионную площадку по изучению европейского опыта реставрации памятников архитектуры.

Кроме того, важной задачей в рамках популяризации станет актуализация бесконечно глубокого и многогранного информационного повода, каким безусловно является исторический город, вопрос только в свежей и актуальной подаче. Так, до конца года будет, в частности, разработано электронное приложение для мобильных устройств на базе IPhone/IPad/Google Android, которые с помощью функции геолокации будут находить пользователя в городе и отмечать на схеме все памятники архитектуры, находящиеся вокруг. Каждый отмеченный объект культурного наследия будет интерактивным и при повторном клике будет всплывать подробный рассказ о каждом памятнике Москвы.

Также министр отметил, что очередным принципиальным решением станет постановление, которое Правительство Москвы планирует принять в ближайший вторник, 4 октября.

Речь идет о долгожданном утверждении нового состава и регламента работы Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. (То, что раньше называлось “Комиссия по сносу”).

“В состав Комиссии войдут совершенно другие эксперты, нежели ранее – представители профессионального сообщества архитекторов, градостроителей, реставраторов, историков, а также общественные организации, в том числе члены “Архнадзора”. Также важнейшим моментом будет присутствие на всех заседаниях Комиссии журналистов, что сделает затруднительной кулуарность и закрытость при принятии решений, то есть работа станет прозрачной и полностью открытой”, – подчеркнул Александр Кибовский.

Свое выступление Александр Владимирович подытожил, призвав участников конференции – архитекторов, проектировщиков, реставраторов подключиться к реализации намеченных планов в рамках обозначенных государственных программ.

“Уверен, что только на системной и глубоко профессиональной основе мы сможем эффективно решать все проблемы, которые существуют в нашем городе” – отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Bcnjxybr http://dkn.mos.ru/news/aleksandr-kibovskiy-o-novoy-gradostroitelnoy-politi/

Запись опубликована в рубрике Власти с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Александр Кибовский о новой градостроительной политике и сохранении объектов культурного наследия столицы

  1. Алексей говорит:

    А. Кибовский лучше б занимался в рабочее время рабочими вопросами, а не рассуждал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.