Акты инспекции МГО. Усадьба Нарышкиных, «Дом Наркомфина»

Акт осмотра территории усадьбы  Нарышкиных,  18 – 19 веков. (памятник архитектуры федерального значения, охр. № 473) по адресу: Ворошиловский парк, 5

Акт осмотра памятника архитектуры «Дом Наркомфина», 1928 – 1929 гг. (памятник архитектуры регионального значения) по адресу: Новинский  бульвар, дом 27

Москва                                                  1 июля 2012 года

Акт осмотра территории усадьбы  Нарышкиных,  18 – 19 веков. (памятник архитектуры федерального значения, охр. № 473) по адресу: Ворошиловский парк, 5

 
Территория парадного двора усадьбы перед главным домом не обустроена, частично заросла деревьями и травой. Клумба посреди двора украшена каменной вазой на невысоком пьедестале. Стоявшая на этом месте мраморная колонна в память о посещении усадьбы Екатериной II исчезла. Двор используется под автомобильную парковку.

Главный дом закрыт, не используется. Территория, прилегающая к дому, обнесена проницаемым ограждением из металлических звеньев с ячеистым сварным заполнением из металлических прутьев. Со стороны фасада, обращенного к Москве – реке ограждение дополнено сплошными металлическими листами и дощатыми щитами. Поверх ограждения по всему его периметру наброшена спираль Бруно. Перед дворовым фасадом дома внутри ограждения стоит вагончик с надписью краской на фасаде «штаб строительства». Вагончик пустует, электричество к нему не подведено. Парадное крыльцо дома поросло травой и сорной растительностью. В оконные проемы здания вставлены новые реставрационные рамы с остеклением. Сквозь окна просматривается интерьер дома с частично разобранными  перекрытиями и внутренними перегородками, в интерьере видны подкосы. Со стен и оконных откосов в интерьере сбита штукатурка, кирпичная кладка обнажена. Остекление чердачного окна дома и окон бельведера имеет утраты.

Боковой (южный) фасад дома в нижней части зарос кустарником и сорной растительностью. Между стеной и  ограждением сложены строительные материалы, штабеля плитки,  металлоконструкции, деревянные поддоны, металлические короба вентиляционной системы. Лестница в подвальное помещение заросла травой, захламлена.

Боковой (северный) фасад дома. Территория перед фасадом зарастает травой, захламлена.

Парковый фасад дома, обращенный к Москве – реке и примыкающая к нему открытая галерея. Галерея завалена строительным мусором и строительными материалами. Ниша – грот в стене галереи и прилегающий участок  превращены в свалку строительного мусора и битого кирпича. Белокаменная и кирпичная кладка галереи имеет сколы и выбоины. Мраморные скульптурные изображения Зевса и Геры на пьедесталах, некогда стоявшие по сторонам ниши, в настоящее время утрачены, пьедесталы сохранились. Белокаменные колонны внутри ниши исписаны краской.

Левый (южный) флигель. По назначению не используется. Окна закрыты металлическими решетками. В кирпичной кладке по центру фасада, обращенного в парадный двор, сделан зондаж – открылась  часть  оконного проема и полуциркульная ниша над ним. К флигелю примыкают поздние одноэтажные пристройки. Прилегающая территория обнесена деревянным забором. Территория и строения используются под хозяйственные нужды.

Правый (северный) флигель. Используется как помещение охраны усадебной территории. К главному  фасаду пристроен деревянный остекленный тамбур. Кирпичная кладка в верхней части фасада прорезана неглубокой вертикальной трещиной.

Нижний парк. Хаотически зарос деревьями, кустарником. Мраморная скульптурная композиция «Похищение Прозерпины»,  украшавшая  парк,  на месте не обнаружена.

 Главный специалист МГО ВООПИиК         Фатеев В.К.
Инспектор  МГО ВООПИиК  Кондрашов А.Ю.
Инспектор  МГО ВООПИиК         Захаров  А.Н.

_______________________________________________________________

Москва                                                                                     25 июня  2012 года

Акт
осмотра памятника архитектуры «Дом Наркомфина», 1928 – 1929 гг. (памятник архитектуры регионального значения) по адресу: Новинский  бульвар, дом 27

 

Дом находится в запущенном состоянии. Частично заселен. Все четыре подъезда используются. Большая часть жителей отселена. Внешне памятник имеет вид нежилого сооружения. Фасады находятся в аварийном и руинированном состоянии.

Фасад, обращенный к Садовому кольцу,  имеет многочисленные повреждения поверхности стен,  выбоины, утраты остекленных поверхностей, утраты и повреждения столярки, следы ремонтов. Штукатурка повреждена во многих местах, отслаивается по всей поверхности стен. Между 5-м  и 6-м этажами стена имеет  выбоину на всю высоту простенка длиной около10 метров – обнажилась кладка из шлакоблоков. Подоконные карнизы отмечены  значительными  утратами, сколами и трещинами. На поверхности карнизов во многих местах растет трава.  Не оштукатурена кирпичная кладка простенков между окнами 6-го этажа, выполненная, очевидно, в ходе недавнего ремонта. Остекление по всей поверхности фасада во многих местах утрачено, в некоторых рамах стекла полностью выбиты.

Торцевой фасад  дома со стороны сквера имеет  повреждение верхней части  – обнажился фрагмент  кирпичной  кладки стены  на значительной площади более6 метров высоты.

Задний  фасад  дома. Состояние остроаварийное. Фасад поврежден во многих местах. В части  окон утрачено остекление, столярка сгнила, приведена в полную негодность. Обозреваемые извне внутренние помещения дома имеют заброшенный, нежилой вид. Стены фасада прорезаны многочисленными вертикальными трещинами.  На трещины поставлены 9 маяков, датированные 20. 04.2010 г. Трещины на маяках не обнаружены.

Корпус детского сада. Корпус закрыт, не используется. Объем детского сада находится в удовлетворительном состоянии, видимых разрушений не отмечено. Остекление обоих фасадов сохранилось с незначительными утратами.  Окна 1-го этажа на фасаде, обращенном в сквер, закрыты металлическими решетками. Строение соединено с основным корпусом крытым остекленным переходом на столбах. Стена перехода повреждена, имеются сколы, вспучивания и повреждения поверхности. На подоконном карнизе растет трава, кусты. По свидетельству жителей дома во внутренних помещениях детского сада в недавнее время произошел пожар. На фасадах строения видимых следов возгорания не обнаружено.

Главный специалист МГО ВООПИиК         Фатеев В.К.
Инспектор  МГО ВООПИиК  Кондрашов А.Ю.
Инспектор  МГО ВООПИиК         Захаров  А.Н.

Запись опубликована в рубрике МГО ВООПИиК, Общее, Общественный инспектор, Памятник под угрозой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.